Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional khas dari daerah Jawa Timur, terutama Surabaya. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Cingur itu sendiri adalah tulang rawan dari bagian hidung dan bibir atas sapi.

Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa buah-buahan, cingur, dan juga sayur-sayuran seperti tauge, kangkung, dan kacang panjang. Dimana dalam penyajiannya, rujak cingur dibedakan menjadi 2 macam, yaitu : penyajian "biasa" dan "matengan"

Untuk penyajian 'biasa', semua bahan buah dan sayuran dicampur menjai satu, sedangkan untuk penyajian 'matengaen', tidak menggunakan buah-buahan, hanya berisi bahan-bahan mateng saja seperti lontong, tempe goreng, dan sayuran yang telah direbus. Rujak cingur pun biasanya disajikan dengan tambahan kerupuk dengan alas pincuk (daun pisang)..


0 komentar:

About